• Régime Cétogène : vive le gras ?

    Publié dans ROSE octobre 2017

    Attaquer les cellules cancéreuses à coups d’avocat et d’huile de coco ? C’est l’objectif du régime cétogène, auquel l’institut Gustave-Roussy vient de consacrer un colloque. Enquête.

     

    Le régime cétogène serait-il le dernier régime miracle ?

    En tout cas, cette diète très riche en gras et pauvre en sucre – carburant des cellules cancéreuses – suscite beaucoup d’intérêt. Au point que le Pr Ulrike Kämmerer, du CHU de Würtzburg, en Allemagne, a coécrit avec les Drs Christina Schlatterer et Gerd Knoll Le Régime cétogène contre le cancer (Thierry Souccar Éditions).

    Magali Walkowicz, nutritionniste près de Toulouse et auteure de Céto Cuisine, en explique l’idée : comme les cellules cancéreuses consommeraient dix fois plus de glucose qu’un tissu sain, on leur « ferme le robinet ». Mais, en contrepartie, on fournit à l’organisme 80 % de lipides. Pourquoi des lipides ? Parce que, s’il est privé de sucre, le corps se tourne naturellement vers la graisse, que le foie transforme en corps cétoniques, une source d’énergie transportée par le sang.

    Un pari qui se veut gagnant-gagnant : les cellules cancéreuses seraient privées de leur alimentation préférée et le patient ne manquerait pas d’énergies. «Comme le jeûne, la diète cétogène diminue la croissance des cellules cancéreuses et potentialise les effets de la chimiothérapie, confirme Magali Walkowicz. Mais elle n’engendre ni fonte musculaire, ni fatigue car il y a une prise alimentaire intégrant un apport de protéines, nécessaires au maintien de la masse maigre. »

    « Associée à une activité physique régulière, c’est même aujourd’hui l’une des meilleures stratégies contre le cancer, ajoute carrément le Pr Ulrike Kämmerer. En Allemagne, de nombreux patients suivent déjà ce type de régime en accompagnement de leurs traitements médicaux. »

    En France, certains hôpitaux, comme le CHU de Hautepierre, à Strasbourg, et l’hôpital Necker-Enfants Malades, à Paris, y ont également recours, mais pour soigner les enfants épileptiques. « Ce pourrait aussi être une approche en cancérologie, reconnaît le Dr Suzette Delaloge, responsable du comité de pathologie mammaire à l’institut Gustave-Roussy. Mais dans quels cas, on ne sait pas encore bien. Pour l’instant, les données dont nous disposons ne suffisent pas pour évaluer l’impact de ce régime sur la maladie et sur la qualité de vie. »

    ENCADREMENT MÉDICAL

    Néanmoins, la piste du régime cétogène semble suffisamment sérieuse pour avoir fait l’objet d’un colloque à Gustave-Roussy en septembre.

    À l’origine de cette grand-messe de la nutrition, un patient, Jean-Jacques Trochon. Soigné pour un cancer du rein très agressif en 2003, puis victime d’une récidive en 2012 (avec 26 nodules dans les poumons), ce pilote d’Airbus s’estime « rescapé du cancer ». Refusant un traitement de fond pourtant recommandé par son médecin, le Dr Escudier, oncologue à Gustave-Roussy, il a été traité par chirurgie. « Mais après m’être beaucoup documenté, ajoute-t-il, j’ai aussi alterné régime cétogène et jeûne, et pris de la spiruline sous forme liquide, une algue naturellement riche en vitamines et minéraux. »

    Aujourd’hui guéri, Jean-Jacques Trochon a souhaité que des chercheurs internationaux, travaillant tous sur la diète cétogène, viennent exposer leurs résultats cliniques. Car, pour l’instant, la communauté médicale, plutôt réservée, met en avant le manque de preuves. Rappelant que « 40 % des patients sont dénutris », le Dr Bruno Raynard, responsable de l’Unité transversale de diététique et de nutrition de Gustave-Roussy, estime ainsi que « ce régime n’est pas dénué de risques. En attendant les résultats des études en cours, il faut vrai- ment qu’il soit très encadré ». Ce que conforme également le Dr Delaloge.

    Lorsque ses patients envisagent de le suivre, elle ne les en dissuade pas, mais les met en garde : « Exigeant et assez difficile à tenir sur le long terme, ce régime peut poser quelques problèmes sur le plan social et, surtout, nécessite un encadrement médical. »

    Pour l’instant, on dénombre une trentaine d’études sur le sujet. Parmi les plus avancées, Kolibri, menée à Bad Kissingen, en Allemagne, chez des femmes ayant eu un cancer du sein, et Ergo, en cours à Francfort chez des patients atteints d’une tumeur cérébrale.

    « Il est urgent de mener des études cliniques de grande ampleur, en double aveugle, pour que ce mode d’alimentation puisse se faire admettre en cancérologie, indique Jean-Jacques Trochon. C’est ce que l’on voudrait initier à Gustave-Roussy. »

    CHANTILLY, MASCARPONE…

    En France, certains patients n’ont pas attendu d’être inclus dans une étude pour s’y mettre.

    C’est le cas de Patricia, 68 ans, qui alterne jeûne intermittent et diète cétogène. Opérée en 2015, aujourd’hui sous hormonothérapie, elle est suivie par Magali Walkowicz.

    « Au début, c’est assez déroutant, reconnaît-elle. Pour que le corps entre en cétose, il a fallu que je change radicalement mes habitudes alimentaires : mettre de l’huile de coco dans mon café, manger beaucoup de viandes grasses, très peu de glucides… Mais on s’habitue ! Je me régale maintenant avec une salade de tomates et de haricots verts, des sardines et du saumon. J’ajoute des herbes, du curcuma… En faisant attention à ce que je mange, je deviens proactive. Je le fais pour moi, en plus des traitements, pour lutter contre la maladie et contre la douleur. Car depuis que je suis ce régime, ma tendinite me fait beaucoup moins souffrir. »

    Seul bémol : « Mon mari ne s’est pas du tout céto-adapté ! » Et son équipe médicale reste vigilante. « À un moment, j’avais perdu trop de poids et mon médecin est intervenu pour que j’en reprenne, ce qui a été possible en cadrant bien le régime cétogène dans ma consultation diététique. »

    Même démarche pour Michèle, 70 ans, suivie à la clinique Labrouste, à Paris. « J’ai eu un double cancer du sein en 2003, raconte-t-elle. Et une récidive il y a cinq ans, avec de nombreuses métastases. En cherchant ce que je pouvais faire, je suis tombée sur le livre du Dr Schwartz, Cancer. Un traitement simple et non toxique (Thierry Souccar Éditions). J’ai commencé le régime cétogène et mes marqueurs sont passés de 411 à 35 après quatre mois de chimio. Mon cancérologue était stupéfait. Je ne me suis jamais sentie mal, bien au contraire. J’ai arrêté ma chimio il y a quatre mois et je fais six heures de jardinage par jour. Alors que j’avais un léger surpoids, ce régime m’a permis de perdre 11 kg. Mes triglycérides et mon cholestérol ont baissé, alors que je mange beaucoup de chantilly et de mascarpone ! ».

    Marie, 41 ans, en rémission d’un cancer du sein hormonodépendant et elle-même médecin, suit un régime cétogène depuis quatorze mois et n’envisage pas d’arrêter. « D’autant que mon mari suit le mouvement, pour que je sois moins tentée ! En hiver, il est facile d’organiser une raclette avec des amis : pour moi, les champignons remplacent juste les pommes de terre ! Plutôt bec sucré, j’adorais croquer dans une poire, un abricot ou une nectarine. Alors, parfois, je me l’autorise. L’objectif est de tenir sur le long terme et je sais que, s’il y a trop de frustration, je tiendrai moins longtemps. ».

    Déterminée à ne pas nourrir le crabe, et convaincue du lien entre index de masse corporelle et risque de cancer du sein, Marie souhaite rester dans la maîtrise de sa maladie.

    « Si le fait de renoncer à quelques gourmandises peut m’aider à voir grandir mes enfants, je n’ai aucune hésitation. ».

    Mais pour ceux qui trouveraient quand même le régime 100 % cétogène difficile à mettre en œuvre, il existe une alternative, le régime low-carb high- fat (faible en glucides et riche en gras), plus bénéfique que l’alimentation dite saine, qui limite la plupart des graisses et fait la part belle aux glucides. C’est le credo de Catherine Malpas, naturopathe, auteure de Faites la paix avec votre assiette (Éditions de La Martinière).

    Pour le Dr Laurent Schwartz, qui poursuit les travaux du Prix Nobel de médecine Otto Warburg, « le cancer est une maladie métabolique, liée à un dysfonctionnement de la digestion cellulaire, et à la fermentation du sucre ». Actuellement, il existe plus de 30 000 publications sur le thème « métabolisme et cancer ». Autant dire qu’il n’est pas le seul à plancher sur le sujet.

    Par Céline Dufranc

    LA JOURNÉE TYPE DE MARIE

    PETIT DÉJEUNER :

    1 petit avocat, 1 tisane avec 1c.à café d’huile de noix de coco, 1 yaourt grec avec des graines de sésame, quelques amandes

    DÉJEUNER :

    Entrée (champignons à la crème par exemple) et plat chaud (viande blanche avec sauce au roquefort, par exemple, et légumes verts)

    COLLATION :
    1 carré de chocolat à 90 % et quelques amandes ou 1c. à café de pâte d’arachide

    DINER :

    Légumes agrémentés de lipides (par exemple soupe de courgettes au curry et à la crème de coco), et de la vitamine c

    A LIRE :

    Céto Cuisine de Magali WalkoWicz, Thierry Souccar Éditions

    Vous envisagez de vous y mettre ? Après en avoir discuté avec votre oncologue, plongez-vous dans cet ouvrage.
    Au menu ? Velouté d’avocat au lait de coco, escalope panée aux noix de pécan, gratin de courgettes au mascarpone, pancakes à l’huile d’olive, tarte fraises chantilly…
    Soit 150 recettes sans pain ni pâtes pour passer rapidement en état de cétose.

    « Mais, recommande Magali Walkowicz, ne vous lancez pas toute seule car le régime cétogène doit respecter les besoins de l’organisme, qui diffèrent d’une personne à l’autre et peuvent être modifiés par certaines pathologies comme le cancer. »

    Mis à jour le 11 oct. 2017

  • Comprendre l’effet Warburg : Les exigences métaboliques de la prolifération cellulaire

    1 Department of Medical Oncology, Dana-Farber Cancer Institute, Boston, MA 02115, USA
    2 Beth-Israel Deaconess Cancer Center and Department of Systems Biology, Harvard Medical School, Boston, MA 02115, USA
    3 Department of Cancer Biology, Abramson Cancer Center, University of Pennsylvania, Philadelphia, PA 19104, USA
    * To whom correspondence should be addressed: ude.dravrah.smh@yeltnac_siwel; ude.nnepu.dem.liam@giarc

  • Une alimentation faible en glucides et riche en matières grasses peut stimuler le traitement ciblé contre le cancer

    L’association d’un inhibiteur PI3K et de la diète cétogène montre le potentiel d’une stratégie de contrôle de la croissance tumorale chez la souris.
    Weill Cornell Medecine le 4 juillet 2018

    NEW YORK (4 juillet 2018) — Un régime à très faible teneur en glucides et à haute teneur en matières grasses appelé régime cétogène peut améliorer l’efficacité d’une classe émergente de médicaments anticancéreux, selon une étude menée chez la souris par des chercheurs de Weill Cornell Medicine, du Columbia University Irving Medical Center et de NewYork-Presbyterian.

    Dans une étude publiée dans Nature le 4 juillet, les scientifiques fournissent une explication possible pour expliquer pourquoi les médicaments qui ciblent l’enzyme activée par l’insuline phosphatidylinositol-3 kinase (PI3K), dont les mutations ont été impliquées dans de nombreux cancers, n’ont pas donné les résultats escomptés. Et ils identifient une stratégie qui pourrait stimuler le potentiel des thérapies tueuses de tumeurs.

    « Tout médicament qui cible le PI3K peut ne pas être efficace à moins que les patients ne puissent maintenir un faible taux de sucre dans le sang grâce à un régime alimentaire ou à des médicaments « , a déclaré le Dr Lewis C. Cantley, directeur principal du Sandra and Edward Meyer Cancer Center de Weill Cornell Medicine. « Nous avons démontré que si nous maintenons l’insuline avec le régime cétogène, cela améliore considérablement l’efficacité de ces médicaments contre le cancer. »

    Certaines des mutations génétiques les plus courantes observées dans les tumeurs cancéreuses affectent PI3K. La fréquence des mutations du gène en a fait une cible attrayante pour les médicaments contre le cancer, et plus de 20 thérapies qui inhibent l’enzyme PI3K sont entrées dans des essais cliniques.

    Mais jusqu’à présent, les résultats des essais cliniques ont été décevants. Certains patients prenant ces médicaments développent des niveaux excessivement élevés de sucre dans le sang ou d’hyperglycémie. C’est souvent temporaire parce que le pancréas peut habituellement compenser en produisant plus d’insuline. Mais la glycémie de certains patients ne revient pas à la normale et ils doivent cesser de prendre les médicaments.

    « Si nous désactivons la voie PI3K, qui favorise la croissance des cellules cancéreuses, nous devrions voir une réponse clinique à ces médicaments, et nous ne le faisons tout simplement pas « , a déclaré l’auteur principal, le Dr Benjamin D. Hopkins, un associé postdoct chez Weill Cornell Medicine.

    Dans cette étude, le Dr Hopkins et ses coauteurs ont démontré que l’augmentation des taux d’insuline réactive le PI3K chez les souris atteintes de tumeurs pancréatiques traitées avec un inhibiteur du PI3K appelé Buparlisib. « La réactivation de PI3K dans la tumeur rend le médicament relativement inefficace « , a déclaré le Dr Cantley, professeur de biologie du cancer en médecine à Weill Cornell Medicine. « Le rebondissement de l’insuline sauve la tumeur de la mort. »

    Cette observation a amené les chercheurs à se servir de la boîte à outils de l’endocrinologue pour les traitements qui aident à contrôler la glycémie et les taux d’insuline. Avec les inhibiteurs PI3K, ils ont traité les souris avec les médicaments contre le diabète - la metformine ou les inhibiteurs du co-transporteur sodium-glucose 2 (SGLT2) - ou le régime cétogène.

    La metformine, qui augmente la sensibilité à l’insuline, n’a pas eu beaucoup d’effet sur les pics de glucose ou d’insuline, ou sur les signaux cellulaires qui favorisent la croissance tumorale. Les inhibiteurs SGLT2, qui empêchent la réabsorption du glucose dans les reins afin qu’il soit éliminé dans l’urine, ont réduit les pics de glucose et d’insuline en réponse au traitement PI3K et réduit les signaux de croissance tumorale. Il est important de noter que le régime cétogène, qui est utilisé en clinique depuis environ quatre décennies pour contrôler les niveaux d’insuline, a fait le meilleur travail pour prévenir les pics de glucose et d’insuline et pour atténuer les signaux de croissance tumorale.

    « Le régime cétogène s’est avéré être l’approche parfaite « , a déclaré le Dr Hopkins. « Il a réduit les réserves de glycogène, de sorte que les souris n’ont pas pu libérer du glucose en réponse à l’inhibition de PI3K. Cela suggère que si vous pouvez bloquer les pics de glucose et la rétroaction insulinique subséquente, vous pouvez rendre les médicaments beaucoup plus efficaces pour contrôler la croissance du cancer ».

    « Cette étude représente une approche véritablement novatrice en matière de cancer. Depuis des décennies, nous essayons de modifier le métabolisme humain pour rendre les cellules cancéreuses plus sensibles à la chimiothérapie ou à des médicaments ciblés. Le fait que ce médicament lui-même permettait une sorte de résistance - du moins dans les modèles animaux - est une surprise totale. Nous sommes ravis d’essayer cette approche chez les humains « , a déclaré le Dr Siddhartha Mukherjee, coauteur principal, professeur agrégé de médecine au Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons et oncologue au NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving Medical Center.

    Le Dr Hopkins a mis en garde contre le fait que le régime cétogène seul n’aide pas nécessairement à contrôler la croissance du cancer et, dans certains cas, peut même être nocif. En fait, lorsque les scientifiques ont étudié l’effet du régime cétogène en l’absence d’inhibiteurs PI3K dans plusieurs cancers chez la souris, le régime cétogène a eu peu d’effet sur les tumeurs et a même accéléré la croissance de certaines leucémies.

    Les chercheurs espèrent ensuite étudier si la combinaison d’un inhibiteur PI3K intraveineux approuvé par la FDA avec le régime cétogène, spécialement préparé par des nutritionnistes, est sécuritaire et améliore les résultats pour les personnes atteintes d’un cancer du sein, d’un cancer de l’endomètre, de leucémies ou de lymphomes.

    « Nous devons nous assurer qu’il n’y a pas de toxicité imprévue « , a dit le Dr Cantley. Entre-temps, le Dr Cantley a suggéré que les chercheurs qui testent les médicaments de cette classe surveillent l’alimentation des patients afin de contrôler leur glycémie.

    Weill Cornell Medicine

    Weill Cornell Medicine s’engage à l’excellence dans les soins aux patients, la découverte scientifique et la formation des futurs médecins à New York et dans le monde entier. Les médecins et les scientifiques de Weill Cornell Medicine - professeurs du Weill Cornell Medical College, de la Weill Cornell Graduate School of Medical Sciences et de la Weill Cornell Physician Organization - sont engagés dans des soins cliniques de classe mondiale et des recherches de pointe qui relient les patients aux dernières innovations thérapeutiques et stratégies de prévention. Situé au cœur du corridor scientifique de l’Upper East Side, le puissant réseau de collaborateurs de Weill Cornell Medicine s’étend à l’université mère Cornell University ; au Qatar, où Weill Cornell Medicine-Qatar offre un diplôme médical de l’université Cornell ; et à des programmes en Tanzanie, en Haïti, au Brésil, en Autriche et en Turquie. La faculté de médecine de Weill Cornell fournit des soins complets aux patients au NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center, au NewYork-Presbyterian Lower Manhattan Hospital, au NewYork-Presbyterian Queens et au NewYork-Presbyterian Brooklyn Methodist Hospital. Weill Cornell Medicine est également affiliée à Houston Methodist. Pour plus d’informations, visitez weill.cornell.edu.

    Centre médical Irving de l’Université Columbia

    Le Centre médical Irving de l’Université Columbia assure un leadership international dans les domaines de la recherche fondamentale, préclinique et clinique, de l’éducation médicale et des sciences de la santé et des soins aux patients. Le centre médical forme les futurs leaders et comprend le travail dévoué de nombreux médecins, scientifiques, professionnels de la santé publique, dentistes et infirmières du Collège des médecins et chirurgiens de Vagelos, de la Mailman School of Public Health, du College of Dental Medicine, de la School of Nursing, des départements biomédicaux de la Graduate School of Arts and Sciences et des centres de recherche et institutions connexes. Le Centre médical Irving de l’Université Columbia abrite la plus grande entreprise de recherche médicale de la ville et de l’État de New York et l’un des plus grands cabinets médicaux universitaires du Nord-Est. Pour plus d’informations, visitez cumc.columbia.edu ou columbiadoctors.org.

    NewYork-Presbyterian

    NewYork-Presbyterian est l’un des systèmes de soins de santé universitaires intégrés les plus complets du pays, dont les organisations se consacrent à fournir des soins et des services de la plus haute qualité et avec la plus grande compassion aux patients de la région métropolitaine de New York, à l’échelle nationale et dans le monde entier. En collaboration avec deux écoles de médecine renommées, Weill Cornell Medicine et Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, NewYork-Presbyterian est constamment reconnu comme un chef de file en éducation médicale, en recherche révolutionnaire et en soins cliniques innovateurs axés sur le patient.

    NewYork-Presbyterian compte quatre grandes divisions :

    • NewYork-Presbyterian Hospital est classé n°1 dans la région métropolitaine de New York par U.S. News and World Report et a été nommé à plusieurs reprises au tableau d’honneur des « America’s Best Hospitals ».
    • Le réseau hospitalier régional NewYork-Presbyterian Regional Hospital Network comprend les hôpitaux et autres établissements de la région métropolitaine de New York.
    • NewYork-Presbyterian Physician Services, qui met en relation les experts médicaux avec les patients dans leurs communautés.
    • NewYork-Presbyterian Community and Population Health, qui englobe les sites du réseau de soins ambulatoires et les initiatives de soins de santé communautaires, y compris NewYork Quality Care, l’Accountable Care Organization établie conjointement par le NewYork-Presbyterian Hospital, Weill Cornell Medicine et Columbia.

    Pour plus d’informations, visitez www.nyp.org et retrouvez-nous sur Facebook, Twitter et YouTube.

     

    Traduit avec www.DeepL.com/Translator

  • Tabac, alcool et cancer : testez vos connaissances

    Par Camille Gaubert le 30.05.2018 à 09h08 sur Sciences et Avenir


    40% des cancers sont évitables par un changement de nos comportements. Premiers sur la liste : le tabac et l’alcool, respectivement responsables du tiers et de 10% des décès par cancer. L’Institut national du cancer lance notamment deux mini-quiz interactifs pour tester ses connaissances.

    Quand il s’agit du cancer, est-il plus dangereux de fumer beaucoup mais peu de temps, ou peu sur la durée ? La bière est-elle moins dangereuse que le whisky ? Vous pourrez tester vos réponses sur le site de l’Institut national du cancer (Inca) dans deux mini-quiz très interactifs. Mis en place dans le cadre de la campagne de l’Inca et du ministère de la Santé « Savoir, c’est pouvoir agir« , qui vise à sensibiliser aux habitudes à risque, il vise les 40% de cancers qui pourraient être évités par des changements de comportements… Notamment vis-à-vis du tabac et de l’alcool.

    Principaux facteurs de risque de développer un cancer, la consommation de tabac et d’alcool est en effet responsable de près 60.000 décès par cancers chaque année en France. Pourtant, il s’agit de facteurs de risque modifiables, c’est-à-dire que l’on peut contrôler – contrairement à l’âge, au sexe ou aux antécédents génétiques, par exemple. En adoptant de nouvelles habitudes de vies, 40% de l’ensemble des cancers détectés par an pourraient donc être évités.

    Tabac : premier facteur de risque, il est à l’origine d’un tiers des décès par cancer

    Les cancers liés au tabac sont dus à de nombreuses substances cancérigènes comme le benzène, l’arsenic, le chrome, mais aussi à la fumée contenant du monoxyde de carbone et des particules fines (principaux responsables des maladies cardiovasculaires) et solides (liées aux insuffisances respiratoires). Sur les 150.000 décès par cancers recensés chaque année, 45.000 sont directement attribuables à la consommation du tabac, qui peut être à l’origine de 17 localisations de cancers. A l’origine de 80% des cancers du poumon, le tabac est notamment responsable de 70 % des cancers des voies aérodigestives supérieures (bouche, larynx, pharynx, œsophage), de 50 % des cancers de la vessie et de 30 % des cancers du pancréas. La meilleure stratégie pour réduire son risque individuel de cancers est de ne pas commencer à fumer, ou de s’arrêter, conseille l’Inca.

    E-CIGARETTE. Les produits toxiques contenus dans la cigarette n’existent pas à des taux significatifs dans la « vapeur » des e-cigarettes, explique l’Inca, qui s’attend donc à une réduction de ces risques chez les fumeurs de tabac qui passent à l’e-cigarette. Cependant, les données sur les effets d’une utilisation prolongée de ce dispositif sur la santé sont encore insuffisantes pour l’affirmer. Elle est donc déconseillée aux non-fumeurs. D’après le Haut Conseil de santé public (HCSP), l’e-cigarette peut toutefois constituer une aide pour arrêter ou réduire sa consommation de tabac, bien qu’elle ne soit pas officiellement considérée comme un produit d’aide au sevrage tabagique.

    Testez vos connaissances sur le tabac et le cancer

    Alcool : responsable de 10% des décès par cancer

    L’éthanol contenu dans les boissons alcoolisées est transformé dans l’organisme en composés favorisant le développement de cancers, explique l’Inca. Souvent nié ou méconnu, le caractère cancérigène de l’alcool est pourtant clairement établi. Il est responsable de 10 % des décès par cancer, soit environ 15.000 décès chaque année, ce qui en fait le deuxième facteur de risque évitable de cancers. Il est responsable de 58 % des cancers de l’œsophage, 16 % des cancers du côlon et du rectum et 15 % des cancers du sein parmi les 7 localisations de cancers qui lui sont attribuables. Ce risque de cancer augmente dès la consommation moyenne d’un verre par jour – quelle que soit la nature de l’alcool, vin, bière ou alcool fort - et de façon proportionnelle à la quantité consommée. Ainsi, toute consommation régulière d’alcool, même faible, est à risque, rappelle l’Inca. Pour diminuer efficacement son risque de cancers, pas de secret : il faut réduire autant que possible la quantité et la fréquence de sa consommation. Ainsi, le risque de développer un cancer des voies aérodigestives supérieures diminue après 10 ans d’arrêt de la consommation d’alcool. Après 20 ans, il est similaire à celui des personnes qui n’ont jamais bu.

    Testez vos connaissances sur l’alcool et le cancer

    FRANCE. Nous les Français sommes de gros buveurs par rapport aux autres pays. La consommation d’alcool dans l’Hexagone était ainsi estimée à 11,6 litres d’alcool pur par habitant en 2013, soit environ 2,5 verres de 10g d’alcool par jour et par habitant, d’après l’Inca. En baisse par rapport au début des années 1960 – où nous atteignions les 26 litres d’alcool pur par habitant et par an - cette consommation demeure néanmoins l’une des plus élevées en Europe et dans le monde.

    TABAC + ALCOOL. Les effets de l’alcool sont renforcés quand ils sont associés à ceux du tabac : leurs actions conjointes augmentent considérablement les risques de cancers des voies aérodigestives supérieures (bouche, larynx, pharynx, œsophage). Le risque de développer un cancer de la cavité buccale peut être multiplié par 45 chez les grands consommateurs de tabac et d’alcool.

  • Les polyphénols du thé vert et du vin rouge contre les maladies métaboliques

    Publié par Blog Nutrition Santé le 3 juillet 2018

    Les composés présents dans le thé vert et le vin rouge, connus sous le nom de polyphénols, peuvent bloquer la formation de métabolites toxiques.

    Cette découverte pourrait ouvrir la voie à des thérapies pour traiter les troubles métaboliques congénitaux.

    Une étude de l’Université de Tel Aviv (Israël), publiée le 3 mai 2018 dans la revue Communications Chemistry, suggère qu’il existe un espoir de traiter certaines maladies métaboliques congénitales innées.

    Un espoir trouvé dans le thé vert et dans le vin rouge, qui font déjà l’objet de nombreuses études pour leurs bienfaits sur la santé et le bien-être.

    Le pouvoir des polyphénols

    Les polyphénols du thé vert et du vin rouge peuvent aider à combattre les troubles métaboliques congénitaux.


    La plupart des personnes ayant des troubles métaboliques héréditaires naissent avec un gène défectueux qui entraîne une déficience enzymatique critique.

    En l’absence de remède, de nombreux patients atteints de troubles métaboliques congénitaux doivent suivre une alimentation stricte et exigeante durant toute leur vie.

    Cette recherche montre que certains composés trouvés naturellement dans le thé vert et le vin rouge peuvent bloquer la formation de métabolites toxiques.

    Menée par le professeur Ehud Gazit de la faculté des sciences de la vie de TAU (Tel Aviv University), la recherche a examiné deux composés : le gallate d’épigallocatéchine, connu sous le nom de EGCG, trouvé naturellement dans le thé vert, qui a attiré l’attention au sein de la communauté médicale pour ses avantages potentiels pour la santé ; et l’acide tannique, présent dans le vin rouge, qui est connu pour empêcher la formation de structures amyloïdes toxiques qui provoquent des troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.

    La capacité de la nature à produire des médicaments puissants


    Dans le cas des maladies métaboliques congénitales, le corps ne produit pas d’enzymes métaboliques vitales. En conséquence, les métabolites — des substances qui sont, entre autres, les éléments constitutifs de l’ADN et des protéines — s’accumulent dans le corps, une accumulation incontrôlée qui est toxique et peut causer de graves troubles du développement et des troubles mentaux.

    « Cette nouvelle étude démontre une fois de plus la capacité de la nature à produire le meilleur candidat de médicaments pour traiter certaines des pires maladies humaines » précisent les auteurs.

    Collectivement, ce groupe de troubles constitue une partie importante des maladies génétiques en pédiatrie. La maladie phénylcétonurie (PCU, maladie génétique rare et grave), qui produit l’agrégation du métabolite phénylalanine, est une maladie métabolique innée commune.

    Les nourrissons atteints de PCU doivent suivre un régime strict sans phénylalanine (acide aminé essentiel à l’organisme) pour le reste de leur vie. S’ils ne le font pas, ils peuvent être confrontés à de graves problèmes de développement débilitants.

    « Mais c’est une tâche incroyablement difficile, puisque la phénylalanine se trouve dans la plupart des produits alimentaires que nous consommons« , précise l’étude. « L’évitement de certaines substances est le seul moyen de prévenir les effets débilitants à long terme des maladies métaboliques congénitales. Nous espérons que notre nouvelle approche facilitera le développement de nouveaux médicaments pour traiter ces troubles. »

    La recherche est basée sur deux études antérieures menées au laboratoire TAU. Dans la première étude, la phénylalanine s’est révélée capable de s’auto-assembler et de former des structures amyloïdes comme celles observées dans les maladies d’Alzheimer, de Parkinson et d’autres maladies neurodégénératives. Dans la seconde étude, d’autres métabolites qui s’accumulent dans d’autres maladies métaboliques congénitales ont également été soumis à des processus d’auto-assemblage et forment des agrégats amyloïdes toxiques.

    Les deux études ont conduit à une refonte de la compréhension de la communauté de recherche sur les maladies métaboliques. « Dans notre nouvelle étude, nous avons examiné si les molécules identifiées dans des études antérieures sur la maladie d’Alzheimer et d’autres maladies amyloïdes, qui inhibent la formation d’agrégats amyloïdes, pourraient également aider à contrer le processus de formation de métabolites amyloïdes dans les maladies métaboliques » indiquent les auteurs.

    EGCG et acide tannique : des alliés révolutionnaires


    La nouvelle recherche s’est concentrée sur l’EGCG et l’acide tannique en utilisant des tubes à essai et des systèmes de culture cellulaire. Les deux substances ont été testées sur trois métabolites (l’adénine, la tyrosine cumulée et la phénylalanine) liés à trois maladies métaboliques innées.

    Les résultats étaient prometteurs. L’acide tannique et l’EGCG sont tous deux efficaces pour bloquer la formation de structures amyloïdes toxiques. Les chercheurs ont également utilisé des simulations informatiques pour vérifier le mécanisme qui entraîne les composés.

    « Nous entrons dans une nouvelle ère de compréhension du rôle et de l’importance des métabolites dans diverses maladies, y compris les maladies métaboliques, les maladies neurodégénératives et même le cancer », concluent les auteurs. « Les outils que nous avons développés sont révolutionnaires et ont un énorme potentiel pour aider un large éventail de patients à l’avenir. »

    © Blog Nutrition Santé – Jimmy Braun – Juillet 2018

    Sources externes

    • « Differential inhibition of metabolite amyloid formation by generic fibrillation-modifying polyphenols. », Communications Chemistry, 2018; 1 (1) DOI:
      10.1038/s42004-018-0025-z
    • Photos © https://unsplash.com/search/photos/green-tea ; https://unsplash.com/search/photos/wine
    • Illustrations © COMMUNICATIONS CHEMISTRY, (2018) 1:25, DOI: 10.1038/s42004-018-0025-z,
      www.nature.com/commschem
  • Décès de Norbert Fischman

    Chers tous,

    Nous venons d’apprendre le décès subit de Norbert Fischman. Il semble que sa mort n’ait pas été causée par son cancer du pancréas qui était sous contrôle depuis près de trois ans. Norbert avait spontanément décidé de se traiter par du dioxyde de chlore et un traitement métabolique. Nous lui devons cette avancée là. C’était aussi un honnête homme et un proche.

    Laurent

  • L’huître, un nouveau modèle pour la recherche contre le cancer


    Par Loïc Chauveau le 24.03.2018 à 06h00


    Des chercheurs démarrent à Brest une nouvelle campagne de mesures sur l’adaptation des naissains d’huîtres à leur milieu naturel. Des recherches qui pourraient déboucher sur une meilleure compréhension du développement de cellules cancéreuses chez l’homme.

    EFFET. L’huître et l’homme, quel point commun ? Une protéine nommée VDAC à l’origine de « l’effet Warburg » (du nom de son découvreur) de prolifération des cellules cancéreuses chez l’homme. Cette relique d’une même origine datant de plusieurs centaines de millions d’années n’obéit pas à des mécanismes similaires chez le mollusque et le mammifère. Alors que l’effet Warburg est irréversible chez l’homme, il semble pouvoir être stoppé ou réactivé chez l’huître en fonction de son environnement très changeant. L’huître ne vit en effet que dans les espaces de balancement des marées, passant son temps alternativement dans l’eau et dans l’air avec toutes les variations thermiques que cela implique.

    Des chercheurs de l’Ifremer ont ainsi mesuré pour une seule journée d’avril 2017, des températures passant de 32°C au soleil à marée basse de jour à 13°C à marée haute et 2°C à marée basse de nuit. A chaque fois, il semble que l’effet Warburg s’active et se désactive selon la température, l’huître ne pouvant de toute façon que subir ces différences du fait qu’elle est ectotherme, c’est-à-dire que son organisme ne produit pas de chaleur.

    L’homme a une protéine en commun avec l’huître

    HERPES. On doit cette découverte publiée en 2014 dans Journal of proteomics à Charlotte Corporeau. Avant de verser dans la biologie marine, cette chercheuse de l’Ifremer a suivi toutes ses études en biologie médicale. «Au début des années 2010, nos équipes ont été mobilisées sur la détermination des causes des mortalités massives d’huîtres subies par les ostréiculteurs, narre Charlotte Corporeau. Nous avons ainsi étudié le rôle majeur de l’herpes virus OsHV-1. En étudiant son mécanisme d’action, nous nous sommes aperçus que le virus détournait à son profit l’effet Warburg ». Sans le passé médical de la chercheuse, ce phénomène serait passé inaperçu. Il intéresse aujourd’hui fortement toute la communauté de la recherche sur le cancer. Pourrait-on un jour utiliser les facultés de la protéine VDAC que l’homme a en commun avec l’huître ? Une perspective suffisamment alléchante pour que la Fondation ARC pour la recherche contre le cancer finance pour 2 ans le projet MOLLUSC coordonné par l’Ifremer avec l’Université Bretagne Occidentale (UBO), le CNRS et l’Inserm.

    L’étape suivante a donc lieu ces derniers jours de mars 2018. « Nous avons pour la première fois pu équiper des naissains (jeunes huîtres de 6 mois) d’appareils de mesure de température, poursuit Charlotte Corporeau. Nous allons disposer ces mollusques à différentes hauteurs de l’estran. En haut de l’estran, les animaux seront exposés à l’air 80% du temps de leur vie tandis qu’en bas, d’autres seront presque toujours dans l’eau. Nous pourrons ainsi analyser les réactions de leur organisme ». La dissection du cœur et des branchies, l’analyse du sang devraient ainsi donner tout un éventail des réactions physiologiques des huîtres et de leur activation à volonté de l’effet Warburg.

    Enregistrer les battements du cœur de l’huître

    CAPTEUR. Cette expérience scientifique met en exergue un petit exploit technique. L’Ifremer a en effet mis au point un capteur de température miniaturisé et autonome adapté à de minuscules naissains. Les chercheurs pourront ainsi corréler la température ressentie par l’huître avec l’activation de son mécanisme anti-warburg. Mais les conditions extrêmes de vie de cet animal incitent à tenter de percer les mystères d’un organisme capable d’encaisser de tels stress thermiques et environnementaux. Des collègues de Charlotte Corporeau essaient ainsi de mettre au point un appareil capable d’enregistrer les battements du cœur de l’huître !