Alzheimer : il est temps de secouer le cocotier

Dominique Vialard  rédigé le 10 juin 2015 à 16h47
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Article paru dans le journal nº 25 d’Alternative Santé  Acheter ce numéro
 
huile de coco contre Alzheimer – alternativesante.fr
 

Alzheimer fait maintenant aussi peur que le cancer. Des sommes colossales sont mobilisées pour la recherche. Des milliers de bataillons médicaux sont mobilisés dans le monde. Mais les médecins restent désarmés car il n’existe aucun traitement curatif et seulement quelques médicaments atténuant les symptômes.
Pendant que la recherche piétine, chacun constate, impuissant, la progression des statistiques : un million de malades en France en 2015. Plus de 400 nouveaux cas diagnostiqués chaque jour dans notre pays, 600 avec les formes de démence fronto-temporales, 225 000 nouveaux patients chaque année…
Pourquoi n’explore-t-on pas toutes les pistes ?

 

Pourquoi n’explore-t-on pas
toutes les pistes ?

On pourrait penser que toute piste de remède, quelle qu’elle soit, devrait être humblement considérée par des spécialistes qui n’ont par ailleurs rien à proposer. Grave erreur : là comme ailleurs, les orgueilleux généraux de la lutte anti-Alzheimer (qui, rappelons-le, ignorent les causes de la maladie) font la sourde oreille.
Cette position absurde est d’autant plus consternante que contrairement à ce que l’on nous dit, il existe des pistes de traitement à explorer. Et pas qu’en prévention…

On voit en effet apparaître des solution qui ne guérissent pas mais qui soignent, notamment aux Etats-Unis où un produit tout bête, l’huile de coco (drôle de remède je vous l’accorde), commence à intéresser les malades et leurs médecins traitants. Outre-Atlantique, on recoure déjà à l’huile de coco dans certains centres anti-Alzheimer et on s’y intéresse pour lutter contre Parkinson et d’autres maladies dégénératives. Les spécialistes américains seraient-ils plus larges d’esprit ?

Pas de brevet ? No money…

Nombre de témoignages et d’observations cliniques mettent aujourd’hui au grand jour l’intérêt de l’huile de coco dans l’Alzheimer. Mais les labos s’en moquent.
Sur la noix de coco : no ®, no money…

L’Américaine Mary Newport a écrit un livre très argumenté sur le sujet, un bestseller traduit fin 2014 en France sous le titre « La maladie d’Alzheimer – Et s’il existait un traitement ? Les molécules de l’espoir » (Ed. Josette Lyon).
De passage à Paris pour informer ses confrères français, le Dr Newport a bien voulu répondre à mes questions.

Si le Dr Mary Newport s’est imposée comme l’une des meilleurs spécialistes en la matière, ce n’est pas pour l’appât du gain ou pour la gloire mais en raison d’un drame personnel : l’Alzheimer précoce de son mari, Steve, frappé à 51 ans.
C’était en 2001 et, contre toute attente, après 14 ans d’Alzheimer, le mari de cette doctoresse ne se porte pas si mal. Sans autre traitement que l’huile de coco.

« Mon mari ne prend pas de médicament. Il a décidé d’arrêter son traitement pour l’Alzheimer il y a quelques années car ces pilules lui provoquaient des crises d’anxiété et il pensait que cela lui faisait plus de mal que de bien. »

Il est facile pour un spécialiste, neurologue de renom ou pas, d’écrire des pavés cliniques sur cette dégénérescence cérébrale et de rire de la noix de coco. Ce n’est pas un médicament… Mais qu’en est-il de l’efficacité réelle de ces fameux médicaments et de la sacro-sainte balance « bénéfices-risques » ? Voyons…

Un remède à la noix ? Moins que les médicaments

L’Alzheimer n’est pas une maladie nouvelle. Un papyrus la décrirait chez le pharaon Djedkarê-Isési, près de 3 000 ans avant J.-C, entre autres. On a tous des arrières grands parents ou arrières-arrières qui ont fini leurs jours « gâteux » mais les médecins en faisaient peu de cas.

En réalité l’Alzheimer n’est vraiment née qu’avec les premiers médicaments censés la combattre : dans les années 1990. Qui dit « médicament » dit « maladie » : de nos jours c’est ainsi… Alors, depuis 25 ans, le nombre de diagnostics a explosé, contribuant à une « épidémie » favorisée par la multiplication des facteurs de risque. On en sait chaque jour un peu plus sur les dégâts cérébraux causés mais on n’avance pas.

Bien sûr les chercheurs travaillent d’arrache-pied. Une centaine de molécules sont à l’étude dans les labos. Chaque semaine ou presque les médias annoncent un « traitement d’avenir ». L’enjeu commercial est de taille, et cela vaudra bien un prix Nobel… En attendant on utilise toujours, depuis le début des années 2000, quatre médicaments qui ne traitent rien (sinon les symptômes), mais ça rassure les familles… Efficacité douteuse, effets secondaires parfois graves, toxicité avérée. Certains observateurs parlent d’un futur scandale sanitaire.

« Situation d’autant plus triste qu’aucune molécule efficace ne se profile à l’horizon de 5-10 ans ». Dixit les Pr Even et Debré en 2012 dans leur « Guide des 4 000 médicaments utiles, inutiles ou dangereux ». Rien n’a changé…

La coco : dix ans de répit pour Steve

Steve est donc l’époux du Dr Mary Newport. Compte-tenu de l’évolution habituelle de la maladie, Steve, touché en 2001, devrait être en centre spécialisé, assommé de médicaments, végétant, cherchant la sortie pour rentrer chez lui… Eh bien non.

« Cela fait 7 ans que nous avons commencé le traitement d’huile de coco.
La première année, son état s’est incroyablement amélioré. Il a retrouvé sa capacité à fonctionner dans la vie quotidienne et sa mémoire est revenue. Il était à nouveau capable de lire, et de se rappeler ce qu’il avait lu. Son état est ensuite resté stable pendant deux ans. Il a connu quelques revers mais rien de grave. Malheureusement, il y a 3 ans, il a été victime d’une crise sévère. Il s’est heurté à la tête, a arrêté de respirer, et il souffre maintenant de crises convulsives toutes les 3 ou 4 semaines, ce qui est courant dans les étapes avancées de la maladie. »

Mary Newport reconnaît que son mari ne peut plus « communiquer comme avant ». L’huile de coco, faut pas rêver, n’est pas le remède miracle, mais Mme Newport est « convaincue que ces 3 dernières années ont été meilleures qu’elles ne l’auraient été sans l’huile de coco ».

Mary Newport regrette sûrement en son for intérieur de ne pas avoir connu cette solution plus tôt. Son mari n’a commencé à prendre de l’huile de coco qu’en mai 2008, soit tardivement, 7 ans après les premiers signes !

Une amélioration significative
chez 50% des malades ?

En 2007, alors que son mari commençait déjà « à perdre les pédales », Mary Newport, pédiatre de formation, tombe par hasard sur un communiqué de presse. Le titre est accrocheur : « Les TCM peuvent augmenter significativement la mémoire et les capacités cognitives chez près de la moitié des patients ».

Ce constat était issu d’une étude américaine menée à l’initiative d’un fabricant de compléments alimentaires, Accera, qui avait lancé un produit spécifique à base de triglycérides à chaînes moyennes (TCM), baptisé alors AC-1202.

En quête de solutions pour son mari, le Dr Newport retrouve espoir grâce à cette étude (avec placebo en double aveugle) du Dr Sander Henderson. Et comme elle n’a rien à perdre, elle décide dès 2008 de donner chaque jour au petit déjeuner  de l’huile de coco, riche en TCM, à son mari.

« Accera a réalisé une autre étude peu après, avec 152 personnes. Il a de nouveau été observé une amélioration des capacités cognitives et de la mémoire chez près de la moitié d’entre eux et dans les 45 jours (pour 90 jours de prise de TCM au total). Mais ce produit était encore en développement, il n’était pas commercialisé. »

« Comme je savais que les TCM étaient extraits de l’huile de noix de coco (qui en contient environ 60% avec l’acide laurique notamment), j’ai pu calculer combien d’huile de noix de coco je devais donner à mon mari pour une dose de TCM équivalente. Les effets ont été immédiats. Je ne voyais pas pourquoi les patients devaient attendre une prescription médicale alors qu’un aliment pouvait les aider. J’ai alors creusé mes recherches et promu publiquement cette solution. »

L’Alzheimer serait-il
une forme de diabète ?

Le recours aux TCM de l’huile de coco pour l’Alzheimer n’est pas un remède de grand-mère. Tout est parti d’une nouvelle approche de la maladie, révolutionnaire.

Jusqu’à récemment, on croyait couramment que l’insuline n’était produite que dans le pancréas. Mais en 2005 , coup de tonnerre : une importante étude des équipes du Dr Suzanne M. de la Monte et d’Eric Steen (Université Brown, Hôpital de Rhode Island) assimile l’Alzheimer à une nouvelle forme de diabète. Ces résultats ont été publiés dans le « Journal of Alzheimer’s Disease » cette année là. Ces chercheurs ont découvert que le cerveau produisait sa propre insuline. Le pancréas ne serait plus le seul organe sécréteur…

Ces chercheurs ont observé le cerveau de patients Alzheimer ne souffrant pas de diabète de type 1 ou de type 2 et ils y ont découvert une déficience en insuline, pourtant caractéristique du diabète.

Puis en surveillant le cerveau de ces patients sur plusieurs années, ils ont pu confirmer que l’insuffisance d’insuline augmentait proportionnellement à l’évolution de la maladie. Cela a été publié en 2008.

L’Alzheimer cache un problème de métabolisme du glucose, expliquent-ils. Il y a dans cette maladie des anomalies des transporteurs du glucose 1 et 3 chargés de répartir le glucose dans les cellules du cerveau à travers la circulation, ils sont dus à un manque d’insuline. De plus, un enzyme, appelé PDH (Pyruvate déshydrogénase), est déficitaire dans l’Alzheimer. Cet enzyme décompose le glucose et le transforme en ATP, l’énergie au niveau cellulaire. Ce problème d’apport en glucose au cerveau serait donc un problème métabolique fondamental dans l’Alzheimer.

Diabète et Alzheimer, sous deux formes différentes, auraient la même origine, le second étant considéré comme un « diabète de type 3 ». Quelques médecins français commencent à partager ou accréditer cette piste développée par le livre du neurologue américain David Permutter (« Ces glucides qui menacent notre cerveau », 2015).

Les cétones : le secret de l’huile de coco

Notre cerveau, pour fonctionner, a besoin de glucose. A lui seul, il représente 20 % de notre consommation énergétique. Mais le cerveau dispose d’un carburant de secours en cas de manque de glucose : les cétones.

Les cétones ont mauvaise réputation, à tort, assure Mary Newport. On les bannit par exemple dans les huiles essentielles, à fortes doses elles sont neurotoxiques. A fortes doses… mais en quantités raisonnables elles sont bénéfiques aux neurones.

« Nos ancêtres ont connu des périodes de famine et grâce aux réserves de lipides et calories faites pendant les périodes plus fastes, leur organisme a pu faire face. Notre corps commence à puiser dans ces réserves 36 heures après le début de la privation de nourriture. Heureusement les acides gras stockés dans notre corps fournissent du carburant aux muscles, au cœur et au cerveau. Ils ne peuvent pas traverser la barrière sang-cerveau mais dans le foie ils sont convertis en cétones et ces petites molécules peuvent la traverser. C’est ainsi que pendant un jeûne les cellules cérébrales qui consommaient du glucose se mettent facilement à se nourrir de cétones.

En fait, chaque matin, à moins qu’on ne se soit levé pendant la nuit pour grignoter quelque chose, les cétones couvrent 2 à 6 % de nos besoins énergétiques. Cette flexibilité métabolique a été mise en évidence dans les années 60.
Dans le lait de la maman, il y a aussi des acides gras triglycérides à chaîne moyenne, comme dans l’huile de noix de coco, et le bébé les utilise aussi, si bien que les cétones fournissent environ 25% de l’énergie du cerveau du bébé. »

Le régime cétonique :
un « traitement » vieux comme Hérode

On utilise les cétones depuis longtemps dans le traitement des maladies.
On trouve dans la Bible, comme dans la littérature du Moyen Âge, des références au jeûne comme traitement de l’épilepsie par exemple.

De nos jours encore les cétones sont largement utilisées chez des patients souffrant d’épilepsie, avec des résultats spectaculaires : c’est le cas des enfants (les cétones entraînent une baisse de 90% des crises dans presque un tiers des cas et de 50% chez la moitié des petits malades).

L’intérêt de ce substitut énergétique fait aussi l’objet depuis un certain temps de nombreuses études dans le cadre du cancer où le jeûne – on le sait depuis longtemps- peut être salvateur.

Pour l’Alzheimer, en revanche, il a fallu attendre les travaux américains du Dr Richard Veech dans les années 90 pour s’intéresser aux vertus de ces composés carbonylés issus de la dégradation des lipides. Et pour finir par constater que les lipides de la noix de coco étaient d’excellents pourvoyeurs de ces composés énergétiques.

De plus en plus d’Instituts Alzheimer
convaincus aux USA

Parmi les lipides, on sait maintenant que les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) ont la particularité de produire davantage de corps cétoniques que les triglycérides à chaîne longue. Grâce à leur structure (ils sont composés de seulement 6 à 10 carbones) ces graisses sont mieux absorbées et fournissent une source d’énergie plus rapidement disponible que les autres.

« L’huile de coco contient plus de 50% de TCM. De plus en plus de médecins s’y intéressent pour cette raison. Le Dr Perlmutter a écrit quelques livres évoquant cette alternative. Son père a fait un Alzheimer. Il a commencé à parler de cette solution à ses patients peu de temps après que nous ayons choisi cette solution avec mon mari Steve. Le message commence à passer aux Etats-Unis. »

Un certain nombre d’instituts Alzheimer à travers les États-Unis mettent désormais leurs patients sous huile de coco ou TCM. L’Université de Californie et un Institut Alzheimer très réputé ont engagé des études sur l’efficacité des TCM chez des patients atteints d’Alzheimer. Plusieurs grands essais sont en cours. À l’initiative de la société Accera, du laboratoire GlaxoSmithKline, des universités de Yale, Miami…

« Nous devrions bientôt avoir des résultats intéressants à faire valoir pour convaincre les médecins de regarder de près à ces produits et d’en faire bénéficier leurs patients. » conclut Mary Newport.

Pas de danger avéré ni de risque sur le cholestérol ?

« Les cétones ne sont dangereuses qu’à de hautes concentrations. On le voit principalement chez les diabétiques de type 1 qui ont de très hauts niveaux de glucose sanguin. Ces personnes souffrent évidemment d’une carence en insuline, elles brûlent leurs réserves de gras très vite et produisent un niveau très élevé de cétones ce qui crée une acidification générale très dangereuse. Ces taux atteignent autour de 25 ml/mol. En comparaison quand vous consommez de l’huile de coco ou des TCM cela produit dans le foie des cétones, environ 0,5 ml/mol, soit 50 fois moins que dans le diabète. A ces niveaux, l’organisme a la capacité de tamponner les acides que vous consommez. »

Quant au risque d’accroître son mauvais cholestérol, pour l’instant quelques études ont montré que cette huile accroît au contraire le taux de bon cholestérol. Il a également été montré que les personnes vivant en Asie et d’autres pays où l’alimentation de base se compose de grandes quantités d’huile de noix de coco, avaient, quel que soit leur âge, un bon équilibre en cholestérol et ne souffraient pas particulièrement d’obésité ou de troubles cardiovasculaires.

Mary Newport s’enflamme : « Cette idée selon laquelle l’huile de coco fait grimper le cholestérol est partie d’une rumeur, lancée par un fabricant américain qui commercialise une huile de soja devenue très populaire mais qui n’a pas apprécié l’arrivée de concurrents avec l’huile de coco.
Cette compagnie a donc entretenu dans les médias cette rumeur selon laquelle l’huile de coco obstruait les artères. Elle a même réussi à obtenir des autorités américaines la mise en place de droits de douane sur l’huile de coco, qui ont rendu ce produit cher. Il est temps de rétablir la vérité en menant de grands essais avec l’huile de coco. »

Quel intérêt quand la maladie
est avancée ?

Le Dr Newport l’admet sans détours : « L’huile de coco n’est probablement pas assez efficace pour inverser la maladie de manière significative dans les dernières étapes, ne serait-ce que parce qu’un grand nombre de neurones dans le cerveau sont déjà morts. Il n’est pas possible de les « ressusciter » mais j’ai pu constater l’intérêt de ce produit chez des gens à différents stades de la maladie.

A un stade avancé on voit parfois une légère amélioration, les personnes par exemple se reconnaissent à nouveau, et dans les étapes ultérieures, certains patients qui avaient cessé de parler ont retrouvé la parole. Ce n’est pas rien, cela dit plus tôt vous démarrez ce traitement, plus efficace il sera.
Et cela vaut pour d’autres maladies… »

Peut-être une alternative aussi
pour Parkinson ou la SLA…

L’huile de coco pourrait être bénéfique pour toutes les maladies neurodégénératives, y compris la maladie de Parkinson. C’est l’une des grandes révélations du nouveau livre de Mary Newport paru le mois dernier aux Etats-Unis**. Explications :
« Dans la maladie de Parkinson on observe aussi ce problème métabolique : le glucose parvient mal aux neurones. C’est encore à élucider mais j’ai reçu une quarantaine de témoignages de personnes atteintes de Parkinson qui ont obtenu une amélioration grâce à la prise de TCM, et certains sont restés stables plusieurs années. »

Une compagnie a commercialisé un produit appelé « Fuel for Thought » développé par le Dr Theodore Vanitallie, qui a 95 ans maintenant. Ce médecin spécialiste du Parkinson a publié une étude sur le régime cétogène dans le cadre de cette maladie. Cinq personnes atteintes de Parkinson ont suivi un régime cétogène pendant 6 semaines et cette diète a amélioré de 80% leurs symptômes. A partir de ce constat j’ai collaboré avec le Dr Vanitallie au sein de Cognate Nutritionals pour la mise au point d’un produit associant huile de coco et TCM. Cela a abouti à Fuel for Thought.

Les premières études que nous avons faites dans le Parkinson, montre des améliorations significatives. Et des protocoles spécifiques à d’autres maladies dégénératives sont en phase d’étude. Nous avons maintenant des arguments nous permettant d’affirmer que l’huile de coco et les TCM peuvent apporter une aide non seulement dans le Parkinson mais dans d’autres maladies neurodégénératives telles que la SLA ou maladie de Charcot.

 

J’espère là aussi que la publication prochaine des résultats éveillera l’attention des médecins. »

N’attendez pas que le médecin vous en parle (à moins d’être vraiment très patient…)

Qui sait que la maladie d’Alzheimer est probablement une forme de diabète ? Pas grand monde…

« Plusieurs groupes à travers le monde ont étudié le métabolisme de l’insuline et du glucose dans le cerveau mais les scientifiques dans leur ensemble n’ont pas pris conscience de ce phénomène pour la simple raison que les fonds qui leur étaient attribués l’ont été pour trouver le moyen d’éliminer les plaques amyloïdes dans l’Alzheimer et pas d’étudier ce métabolisme du glucose. »

Quel médecin a entendu parler des TCM et de l’huile de coco comme moyens de freiner l’Alzheimer et d’autres maladies dégénératives ? Une poignée…
« Il est évident que pour les compagnies pharmaceutiques ce n’est pas un projet viable même si certaines peuvent toujours essayer de breveter un médicament à partir des TCM. Ce n’est qu’un aliment à la portée de tous. Et c’est tant mieux : je ne vois pas pourquoi des gens qui souffrent devraient attendre le temps que des études soient faites, pour en bénéficier. Combien d’années encore, de précieuses années ? »

Une huile facile à trouver

L’usage d’une huile de coco de qualité peut très bien convenir, et pas seulement pour l’Alzheimer : cette huile est aussi réputée anti-infectieuse, antibactérienne et tuerait le staphylocoque doré ou le candida albicans. Mary Newport et son mari ont d’abord choisi cette forme avant de passer aux compléments.

En cuisine, chauffée, c’est une huile qui ne produit pas de composés toxiques. De plus sa forme solide à température ambiante en fait un bon substitut au beurre dans les pâtisseries. Elle ne manque donc pas d’intérêt.

Mais cette huile est très riche en acides gras saturés et pas toujours très digeste. Maux de ventre, diarrhées… gare aux excès. Son usage est délicat et ne convient donc pas à tout le monde.

Les conseils d’utilisation
de Mary Newport

« L’huile de coco peut être utilisée dans la cuisine de tous les jours si on le supporte, ou prise sous forme de compléments.
Dans tous les cas je suggère toujours de commencer par une petite quantité d’huile de coco ou de TCM, environ 2 à 5 g (environ une cuillère à café), 2 ou 3 fois par jour avec de la nourriture car ces acides gras peuvent provoquer des troubles au niveau de l’estomac. Puis d’augmenter progressivement jusqu’à atteindre 45 à 90 grammes par jour (un demi-verre). Evidemment plus on en consomme, plus on apporte de cétones au cerveau. D’ailleurs je pense qu’il est bon de répartir les apports de façon régulière la journée pour maintenir un flux constant vers le cerveau. »

Que ceux et celles qui répugnent à employer de l’huile de coco en cuisine se rassurent. Le produit Axona qu’emploie Dr Newport n’est disponible qu’aux Etats-Unis sur prescription, mais il existe Outre-altlantique un produit baptisé « Fuel for Thought », qui peut être commandé sous la forme de bouteilles de 75 ml (voir le carnet d’adresse).

Mary Newport ne se cache pas d’être en relation avec cette marque puisqu’elle a participé à la conception du complément. Pour ceux qui seraient gênés par cet aspect, il existe depuis quelques semaines en France un complément équivalent.
Ce produit français à base de TCM d’huile de coco est disponible depuis la fin mai sous forme de sachets à diluer dans l’eau (voir le carnet d’adresses).

Vous pouvez également vous procurer de l’huile de coco en pot dans les boutiques bio (voir le carnet d’adresses).

En France, le consensus médical n’a pas l’air de vouloir s’intéresser à cette solution, de près ou de loin. Pourtant, les médecins devraient se poser la question de savoir ce qu’ils peuvent proposer d’autre dans ce terrible compte-à-rebours de l’Alzheimer contre lequel ils restent totalement désemparés.

Carnet d’adresses :

Fuel for Thought

Cetogen

Huile de noix de coco

** « The Coconut Oil and Low-Carb Solution for Alzheimer’s, Parkinson’s, and Other Diseases », Mary T. Newport, M.D. (Basic Health Publications, 2015).

Source : Alzheimer : il est temps de secouer le cocotier

Il reste 11 commentaires Aller aux commentaires

  1. Dupre Patrick /
    Bravo pour cet article. Huile de coco, et bienentendu les cétones et le jeûne. La médecine de l’avenir. Mon grain de sel, gratis en plus. Suis un papy artiste de 73 ans, Obligé de foutre à la porte il ya trois ans 6 de mes médecins, tous me donnaient des médicaments qui étaient en contre indications avec plusieurs de mes maladies. qui en plus m’empoisonnaient. Je me soigne avec le jeûne et avec des milliers d’heures de recherches avec Google sur mes maladies et essayer de comprendre. Certaines de mes maladies sont éradiquées et d’autres sont toujours là. Un truc que j’ ai bien soigné est , la disparition de mes rêves que j’ avais depuis plus de 10 ans. Impossible de me souvenir de mes rêves? pour moi, c’était une grande perte. Depuis deux ans , petit à perit mes souvenirs de rêves reviennent. Le matin, j’ arrive à me souvenir de mes rêves. c’ est pas venus d’un coup. Mais je pense que Synapse commençaient à se boucher.
    Ne pas oublier que le jeûne permet la fabrication des télomères, télomérase, cellules souches, etc régénérescence générale. Detox générale du corps. Je pense que c’est une bonne chose pour l’ensemble des maladies des vieux. Dommage que je m’y suis pris un peu tard dans la vie. Avidement ce genre de thérapie gratuite emmerde beaucoup Bigpharma.
    1. Jean François Le Bitoux /
      Chapeau pour la démarche et les recherches et Merci pour le témoignage car vous aidez à construire une meilleure médecine pour tous.
      Je ne sais pas si je dois m’en inquiéter mais je ne me suis jamais souvenu de mes rêves ! Alors je me lève pour en prendre note. Ce sont probablement les heures les plus productives et les plus originales de la journée !
  2. ALAIN BOISSON /
    Bonjour, j’observe depuis quelques temps,que de plus en plus de messages revois à des polémiques ou jugements peut être hâtifs.

    Je m’adresse particulièrement au Dr Schwartz et à l’équipe de VAINCRE.Le formidable espoir des essais normés qui devaient être publiés pour Novembre,laisse peu à peu la place à l’interrogation ,du ciblage « cancers », nous passons à d’autre pathologies,alors que pour le moment rien n’est avéré.(seuls comptes la randomisation n’est ce pas..)
    Je propose une nouvelle communication de LS et de l »AS VAINCRE,sur les essais en cours.Je pense que nous pouvons à minima comprendre les retards ou les impasses à condition qu’on nous les explique.(c’est cela aussi être acteur de sa vie)

  3. Bernard Bel /
    Il est dommage que cet article d’Alternative Santé ne soit vraisemblablement que la mauvaise traduction (sans citation de source) d’un autre article qui avait dû fournir les liens vers les études mentionnées. Les traducteurs-copieurs n’ont même pas pris la peine de mettre un lien sur les mots « cette étude » mentionnant une publication de Sander Henderson introuvable sur PubMed. On n’y trouve que Henderson CB qui a traité du régime cétogène pour l’épilepsie (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16901419) !
    Ces travaux sur les TCM et l’huile de coco sont toutefois très intéressants et méritaient une recherche documentaire plus sérieuse. J’ai cité des travaux récents – moins triomphalistes – au bas de la page « Alzheimer » sur mon site (voir lien) et j’espère pouvoir compléter cette veille scientifique avec de nouvelles publications…
  4. Jean François Le Bitoux /
    Merci pour l’info.
    On peut craindre effectivement qu’il n’y ait pas de panacée mais il existe de nombreuses voies qui s’approchent de solutions respectables et à partager. La cancérogenèse est un processus tellement hétérogène qu’il est difficile d’en construire une cohérence « scientifique ».

    Mais je n’ai aucun doute que nous y arriverons et ce blog fait partie de la solution en marche ! Et la cohérence ne vaut que parce qu’elle débouche sur des traitements abordables.

    En attendant une « autre lecture » sur l’antibiorésistance moins catastrophique que le discours officiel de « ceux qui sont assis dans les bureaux » !

    https://www.arte.tv/fr/videos/087491-001-A/l-antibioresistance-mythe-ou-realite/

    Hier soir (19/3/19) sur Arte donc disponible pendant 2 semaines je crois.
    L’antibiorésistance : mythe ou réalité ? – Débat | ARTE

    Le professeur Didier Raoult, directeur de l’Institut hospitalo-universitaire Méditerranée Infection, pôle d’excellence pour lutter contre les maladies …
    http://www.arte.tv

    Le document ARTE qui précède ne vaut pas la peine mais le professeur Raoult lui vaut le détour car il sait de quoi il parle.

    1. Odile /
      Qui pourrait indiquer les liens d’intérêt du Pf Raoult Didier?
      Je n’ai pas été capable de trouver sa déclaration des liens d’intérêt. Pourtant cette déclaration est obligatoire pour tout médecin intervenant publiquement ou dans le cadre professionnel.
      Personnellement j’ai trouvé le reportage très bien, comme pour le réchauffement climatique mieux vaut agir avant la catastrophe.
      Mais je ne vois pas l’intérêt d’associer la polémique de Raoult et l’article sur Alzheimer.
      1. Jean François Le Bitoux /
        Matière à réflexion : je suis bluffé. Bien qu’intéressé de longue date par la microbiologie et l’épidémiologie, je ne le connaissais pas ! Il enseigne pourtant efficacement depuis 40 ans et ses publications sont nombreuses sur PubMed.

        Sur Google Vidéo : une succession de témoignages et de cours universitaires : un régal !
        https://www.bing.com/videos/search?q=didier+raoult&FORM=HDRSC3

      2. Jean François Le Bitoux /
        Pour ce qui est des liens Cancer autres pathologies, comme vétérinaire à la retraite, j’y reviendrai sous peu … Un tel article mérite d’être argumenté.
        En médecine humaine et vétérinaire il y a un enseignement de « pathologie générale ». Il existe bon nombre de mécanismes biochimiques qui sont communs à la beaucoup de pathologies avant qu’elles ne deviennent des « maladies » spécifiques. L’inflammation et la cicatrisation en font partie. Mais ce sont également des réactions biochimiques cellulaires et tissulaires complexes qu’il convient donc de prendre au sérieux et que les thérapeutiques doivent viser.
  5. Corine /
    Eh oui commençons donc par nous soigner de façon simple naturelle et surtout non toxique et ….peu coûteuse !!!!!
    Pour le cancer je pense aussi qu’on devrait commencer par des produits naturels et non toxiques avant d’avoir recours aux traitements lourds Chimio etc…Qui sont là dans certains cas inefficaces.
    Mais c est vrai que quand on est à un stade avancé du cancer on prend la solution qui nous paraît la plus simple la chimio et pourtant…..
    Je crois sincèrement que le Dr Schwartz touche de très près la solution au cancer il manque peu .Je l’encourage vraiment car la tâche est extrêmement difficile quand on veut rester libre .Et pas de moyen !!!
    Il est normal que les recherches soient longues et pas toujours fructueuses.C est le lot de tous les chercheurs.
    Mais le mérite du Dr Schwartz c est de vouloir trouver un traitement simple non toxique et peu coûteux et c’est tout en son honneur.
    Nous devons nous patients témoigner pour l’aider à y voir plus clair .
    Nous devons informer nos oncologues ,ils ont besoin de ça pour évoluer.Tout peut s’allier pour l’instant en tout cas. Pour notre bien à
    nous tous les malades
    On voit bien maintenant dans certains articles scientifiques que la chimiothérapie est remise en cause dans certains cancers.On commence aussi à parler des méfaits du sucre.
    Donc ça bouge un tout petit peu.
    Ouvrons les yeux Observons Communiquons!
    Nous avons besoin de tous les médecins.
    Corine
  6. JOSEPH /
    Bonjour à tous,
    Cet article est très intéressant mais j’en conclue que l’huile de Coco n’est pas la panacée malgré tout. Dans le monde des « compléments alimentaires » on a souvent des articles qui apparaissent sur tel ou tel produit qui serait remarquable (mais pas miraculeux) et en ce moment cela va être l’huile de coco. Je me méfie des articles de « Alternative santé » qui fait partie de « Santé Nature et Innovation » de Dupuis, Augustin de Livois etc. un véritable imbroglio de journaux, sites internet, laboratoires de vente de complément alimentaire qui critiquent (avec raison) l’industrie pharmaceutique mais qui ont mis en place le même système au sein des médecines dites alternatives. Tout cela n’est pas très sain car, se cache derrière l’appât sans limite du gain. J’aimerais bien connaître le train de vie de ceux qui tirent les manettes. C’était mon opinion. Bonne journée à tous. Docteur Alain JOSEPH (Dr JO)
    1. Inoxydable /
      Bonjour Docteur. En un sens vous avez raison. Mais connaissez vous un autre moyen autre que « financier » pour lutter contre la propagande phénoménale de l’industrie pharmaceutique et de ses relais politiques ou gouvernementaux. La loi oblige les médecins intervenant dans les médias à préciser leurs liens et conflits d’intérêts … en avez vous vu souvent le faire ? ( conf; Télématin que je regarde souvent : aucun des médecins interviewés ne le fait, je ne parle même pas du saltimbanque médiatique TV , Cymes : une honte pour la médecine !)

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